【萱迅】【旧作】我们的征途是星辰大海

/旧作存档

/现实向


正文


我回国上通告,Archie送我到机场,为了让他赶回去陪父母吃晚餐,我早早办了登机,与他拥抱片刻后便进候机厅,过了安检还不忘挥挥手,给他一个微笑,示意他回家。

一个穿着黑T裇牛仔裤的小女孩儿站在落地窗前,清爽的金色短发,双眼炯炯有神。也不知是被谁惹着了,撇着个小嘴,别说,还有些酷酷的呢。我藏在墨镜后观察她,最后目光却锁定在她T裇上一只卡通蝙蝠。

我有那么一瞬晃神,也没什么,我想我再也不会慌慌张张地想起,这次也是,只像块儿碎石打破了湖面的平静,将过往荡成一圈圈涟漪,泛到心坎。

曾经我也拥有过一只颠倒昼夜的小蝙蝠,她总是在夜里有十二万分精神和噌噌冒出的灵感,清醒如她,却也能在有我的夜抱着我睡的很香。她的脸埋在我发间,呼吸均匀的打在脖颈,让人觉得世界只剩下我们,却不察那样不知不觉的安心如此奢侈。我不想回忆潮水般涌上,只希望顺着思绪拾起那些零星触动。

听起《我们》,不熟悉不陌生吧,包里只要有音乐播放器的设备,都能翻到它,属于我们的《我们》,时间久的我几乎想藏起它,又不忍。

那时她来帮我做专辑,累了我们就窝在沙发上相互依着休息,渴了同喝一杯温水,饿了叫外卖的口味都能契合,一起逛街还会看上同一顶帽子…数不胜数,过分合拍让人分外惊喜,毕竟她于我曾是类似偶像般的存在,我愿为她的歌声驻足欢呼,毋庸置疑,也愿迷失在这样说不清的情愫里,在模糊的感情界线前跃跃欲试,却始终词不达意。

她知道的,我们都知道的,但某种意义上的心照不宣,就预示了结局的可能性。阿呆阿瓜的小甜蜜也好,听风里我难以收起的目光也好,相离也好相聚也好,一切都好,该发生的会发生,只不过再见说的太早。

“萱…”

“小迅。”

她在转身,我也转身,也许妥协不是最好的结局,但我们还是选择了这条路。

航班状态转为登机,金发小姑娘也在我神游时不知了踪影,留下窗外夜色渐浓。

飞机升至云间,看不见点点星辰,望不见茫茫海洋,只有机翼闪烁的灯光,却点不亮我浸在失落里的世界。

尽管结局并非结束,过去几年,她还是来了我的婚礼,我们仍在新年伊始相互祝福,仍在生日凌晨彼此通信……这场名为《我们》的征途是星辰大海,一旦陨落便跌入深蓝,不知尽头。而此刻,我却决定去看看她。

朋友也好,动情也好,姐妹也好,我放开她,她放开我,也算是,能从此永远在一起。


2014.11.28


评论
热度 ( 3 )

© 罐一张 | Powered by LOFTER